动态信息
动态信息
 
 
首页 > > 正文
 
太湖东山一日游——记2015年苏州纳米所器件部春游活动 [ ][点击数: 1864 ]
 

春暖花开,阳光明媚,正是踏青好时节。5月23日早上,在器件部和材料部分工会的共同组织下,两个部门的100余名工作人员和学生乘车前往著名的太湖风景区游玩。一大早大家兴致勃勃地准时从纳米所集合出发。途中,美女导游给我们讲了很多关于苏州的小故事,还唱了苏州市市歌---苏州好风光,不知不觉我们就到达今天旅游的第一站---天池山。

  天池山是木渎景区第一著名景点,因半山坳中有天池而得名。清代诗人王珏的一首七言绝句,是对天池山最好的演绎,“姑苏名山无多少,唯有天池形势好。四面山光施彩色,松柏常被白云绕”。同学们在景区门口拍完合照之后就迫不及待的走进景区,一进入景区就看到很多可爱的“熊猫”们在地上翻滚,大家三五成群,有说有笑地沿着台阶上山,一边前行,一边时不时的拿起手机、相机拍照留念。天池山最高只有169米,大家很快就走到了天池的位置,天池清澈见底、蓝天白云、怪石嶙峋、林木葱郁,皆倒映水中,浮影若现,美不胜收。由于时间紧,大家加快了爬山的步伐,很快登到了山顶,沿着山顶我们走到了天池山的最高处莲花峰。山巅有几块巨大的岩石矗立在顶峰,高达数丈,远望似出水莲花盛开天穹,近观巨石上宽下窄,似倾非倾。山顶风很大,真的是观景凉快的好地方,很多同学已经在岩石上休息,掏出自带的小零食,边吃边欣赏美景,轻松愉悦的心情跃然于年轻的脸庞。

  下午大家随车来到了启园,它是苏州所有园林中唯一的依山而筑,傍水而建的园林。整个花园不是很大,很有江南那种小家碧玉的气质,园中四面厅、复廊、转湖、假山、新楼构图均衡呼应,十分和谐。在园内导游的带领下,同学们沿着园中石子路走,登山木楼梯,在山石、池塘、树丛和亭阁中谈笑风生,拍照留念,感受着园中浓浓的文化气息。大家时而穿过凉亭,时而穿过石桥,辗转来到了园内最著名的“御码头”。“御码头”嵌入碧波荡漾的太湖之中,极具诗意,大家迎着湖面吹来的微风,纷纷掏出相机留下青春。

  快乐的时光总是那么短暂,不知不觉到了下午三点,大家乐此不疲,沉浸在美丽的景色中,最后依依不舍地离开了启园。

  此次东山之行,虽时间短暂,但颇有意义。既使紧张科研的职工学生锻炼了身体,也使大家陶冶了情操,大家纷纷表示,希望以后多参加类似的集体活动,以便强身健体,愉悦身心,更好的为祖国纳米科技事业贡献自己的力量。

 
 
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: