动态信息
动态信息
 
 
首页 > > 正文
 
美国加州大学伯克利分校朱嘉博士来苏州纳米所交流 [2012-09-26 ][点击数: 3604 ]
 

       9月26日,美国加州大学伯克利分校的朱嘉博士应邀来苏州纳米所进行学术交流访问,并作题为”Nanostructured Energy Devices—phonons, electrons and photons on the nanoscale”的报告。报告会由所长助理、器件部主任李清文研究员主持,相关科研人员和研究生参加会议。

      朱嘉博士以日益紧张的国际能源问题为切入点,从太阳能、热能和电能的相互转化及可控调制开始,详细介绍了他近年来在纳米材料的界面及形貌调节,以及以此为手段制备出来的新型能源器件方面所取得的重要成果。通过对材料中声子、电子和光子在纳米尺寸的运动及传输的调控,他们制备出了世界上第一台可高低温切换的热整流器,可有效捕获光子并充分实现其能量转换的“纳米碗”状太阳能电池。最近他们还发现了可显著增强多重激子生成效应的PbSe螺旋超支化纳米线,为第三代太阳能电池的进一步发展做出了重要贡献。报告会后,朱嘉博士与现场科研人员进行了广泛深入的交流,并就大家的提问一一做了详细的解答。

     朱嘉博士2003年毕业于南京大学物理系,2010年于美国斯坦福大学电气工程系获得博士学位,目前在美国加州大学伯克利分校及劳伦斯-伯克利国家实验室做博士后研究。他在能源纳米材料和相关器件领域已发表约20篇高影响因子文章,包括Nature Materials、 Nature Nanotechnology、Nano Lett.、JACS等。由于突出的研究成果,他获得过众多国际学术大奖,包括2010年美国材料研究协会的研究生奖金奖以及2011年美国会学会无机化学分会的Yong 研究学者奖等。

 
 
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: