动态信息
动态信息
 
 
首页 > 动态信息 > 正文
 
瑞士巴塞尔大学Christoph Gerber教授来访苏州纳米所 [2012-09-14 ][点击数: 1858 ]
 

        9月14日,原子力显微镜的共同发现者、瑞士巴塞尔大学教授Christoph Gerber应邀来苏州纳米所访问交流,并作了题为“AFM technologies in life sciences”的精彩学术报告。报告在会议室A722举行,由纳米所所长助理李清文研究员主持,相关科研人员和研究生聆听了报告。

         报告会上,Gerber教授结合自身的科研成果和国际上最新的AFM研究进展实例,着重介绍了原子力显微镜技术在生命科学领域的应用,主要包括以下三个方面:1)高速、高分辨率AFM进展,已可观察到分子构型;2)AFM在生命健康及诊断领域的最新动态;3)近年来在AFM基础上发展起来的新型高端设备。会后,Gerber教授还与现场人员进行了广泛的交流,并就大家的提问进行了详细解答。

         1986年,Gerber教授与Binnig,Quate共同发明了原子力显微镜,这是一种非破坏性的表面细微观察成像技术,可对DNA、RNA以及它们的蛋白和其他配体复合物结构进行研究,正成为生命科学领域中一个有效的工具。早2000年,Gerber教授就成为全世界被引用论文次数最多的250位健在物理学家之一。迄今,他共发表了150多篇高影响因子研究论文,被引用22500次以上。目前,他是位于瑞士巴塞尔大学的国家纳米科学研究中心的主席和组建者,承担着众多瑞士国家科学基金项目。在过去的25年里,Gerber教授是扫描探针显微技术的先驱,为扫描隧道显微镜、真空低温原子力显微镜的发明和拓展应用做出了重要的贡献。

 

 

 
 
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: