动态信息
动态信息
 
 
首页 > > 正文
 
“学习历史、明辨时势、创建未来”——第一、第五党支部举办党史学习专题报告 [2012-08-17 ][点击数: 1364 ]
 

      为落实所党委举办的“读书月”活动,8月15日下午,苏州纳米所第一和第五党支部邀请所长助理、器件部主任李清文研究员作了题为“学习历史、明辨时势、创建未来”的专题报告,与支部党员交流分享了她在中科院党校参加“科技管理骨干进修班”的学习体会。报告会由第一支部书记郑新和主持。

      李清文研究员从中国曾经的繁荣辉煌到近代衰落挨打的巨变谈起,阐述了马克思主义在指导中国革命胜利和建设发展中的核心作用,揭示了中国共产党结合实际对历史运行规律的深刻领悟、对国情的深刻把握、对社会发展前景的主动营造。针对现阶段发展中呈现的种种社会问题,报告从全球角度作了深入浅出的分析,揭示了在社会主义建设过程中,特别是在实现工业化和现代化进程中存在的文化、道德、信仰等方面的缺失。而要解决这些问题,仍然要坚持和发展马克思主义。马列主义的基本立场、观点和方法是我们认识和改选世界的思想武器。面对未来,中国必须坚持科学发展,努力实现发展和人口、资源、环境相协调。同时,共产党人还要善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。

      报告中,李清文研究员还结合国家战略需求、中科院创新2020规划和地方经济社会发展需求,阐述了纳米所作为国立科研单位所应肩负的引领科技发展的历史责任。

      精彩的报告引发了在座人员的强烈共鸣。大家纷纷表示,作为一名党员,不仅要在思想上以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装自己,贯彻落实科学发展观,更要结合自身的工作岗位,在行动上处处以身作则,切实发挥先锋模范作用,推动国家科技的创新发展。



 
 
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: