动态信息
动态信息
 
 
首页 > 动态信息 > 正文
 
中科院半导体所超晶格与微结构国家重点实验室常凯 [2011-11-24 ][点击数: 1340 ]
 

2011年11月18日上午,中科院半导体所超晶格与微结构国家重点实验室常凯研究员应邀来纳米所进行学术交流活动,并在A718室做了一场题为“自旋轨道耦合体系的奇妙物性”的学术报告。报告由器件部蒋春萍研究员主持。报告主要涉及拓扑边缘态的起源,纳米尺度结构中的边缘态和性质以及自旋-轨道耦合的相互作用等等。重点介绍了在量子点中体系会出现类似回音壁形式的边缘态,电子在石墨烯材料制成的P-N结上形成的透镜效应、全反射和Goos-Hänchen效应等。报告会后,常凯研究员和在场科研人员以及学生进行了热烈的学术交流和讨论。
        常凯研究员,1996年于北京师范大学获博士学位;1996年至1998年中科院半导体所博士后;1998年至2000年比利时安特卫普大学Research Fellow;2006年香港中文大学杨振宁Fellowship。2001年获得百人计划资助任中科院半导体所研究员。2004年度国家自然科学二等奖获得者之一(夏建白、李树深、常凯、朱邦芬)。2005年度国家杰出青年基金获得者。研究领域主要是半导体纳米结构的物理性质和半导体自旋电子学,近年来主要研究兴趣集中在拓扑绝缘体和石墨烯方面。目前在国际核心物理学期刊Phys. Rev. Lett./Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett./J. Appl. Phys上共发表论文86篇。

 
 
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: