新型、特种LCD背光模组

        液晶显示器(LCD)作为平板显示领域的主导技术正面临着自发光技术如OLED的严峻挑战,进一步提高其画像品质、降低功耗及成本是其继续保持在平板显示领域的领先地位的必要条件。背光源作为透射式液晶系统中的重要模组,其性能极大地影响着液晶显示器的亮度、颜色、功耗等主要指标。当前,用于液晶平板的侧入式背光模组的最佳构架仍由3M发明的BEF增亮膜技术所把持。BEF的出现曾经给背光技术带来了革命性的飞跃,使传统背光的光效得到了极大地提高(亮度高、出光发散角小),但由于技术垄断及结构复杂(五层膜模组)其价格一直高居不下。

        本课题组正在开发一种基于微纳结构的2层膜侧入式背光模组技术,其中核心膜片-全反膜利用微纳压印技术制作。它减少了膜层数量使模组更薄、能量损耗更少、生产成本更低;它适合量产、方便扩产,生产过程十分符合规模化、低成本的产业化模式。本2层膜技术不但可以实现BEF膜的背光准直效果(±30o),取代BEF广泛应用于LCD系统中;而且可以根据系统的需要定制背光出射角,用于OLED等自发光技术无法实现的特种应用,如防窥屏及可变屏等的实现。此外,应用柔性材料,本技术可以制作出用于柔性显示系统中的柔性背光模组。由于该技术的高性价比特征,它必将逐步取代当前的BEF增亮膜技术成为侧入式背光模组的主流技术,其工程意义重大、应用价值不菲、产业化前景光明。