研究员
  • 课题组组长:秦华 研究员

    博士,研究员,博士生导师,男,汉族,1972年10月生于江苏省常州。1994年毕业于南京大学物理系半导体物理与器件物理专业;1998年入选中国科学院中德联合培养实验物理学博士计划,2001年获德国慕尼黑大学物理系博士学位;2002年至2007年,先后在英国剑桥大学卡文迪许实验室和美国威斯康星大学麦迪逊分校电子工程系开展博士后研究工作;2007年底加入中科院苏州纳米所,研究员;2009年入选中科院“百人计划”。

    主要从事半导体纳米器件的实验研究,以高迁移率二维电子气、SOI和纳米晶等低维材料为基础,利用半导体微纳加工技术,设计构筑低维电子系统,研究电荷输运特性和外场调控机制,包括GaAs/AlGaAs、Si/SiGe二维电子气量子点中电荷、自旋输运,微波光子协助的单电子隧穿和相干电荷态调控,用于测量固态量子比特电荷态的高速高灵敏度射频点接触式电荷计和基于电子场发射的纳机电式质量和离子探测器等。2008年以来开展基于低维等离子体波调控的太赫兹器件物理及其器件应用的研究,在室温高灵敏度太赫兹探测器、太赫兹光源和调制器等核心器件方面积累了重要的研究基础,并同步建设相关的太赫兹测试技术和装备。已在Nature Physics、PRL、PRB、APL、Nanotechnology、New Journal of Physics和JAP 等杂志上发表60余篇论文,合作完成1章论著。获4项美国专利和4项中国发明专利。

     

    联系电话:0512-6287 2567(兼传真),E-mail: hqin2007@sinano.ac.cn