研究员
  • 杨辉

    1982年毕业于北京大学无线电系,同年考取中国科学院半导体所研究生,1991年获博士学位,1993-1996年在德国柏林Paul-Drude-Institute for Solid state electronics 做博士后和客座研究员。1998年获国家杰出青年基金,曾任国家863计划光电子主题专家组成员。主要从事III-V族化合物半导体的材料生长,物理分析,以及器件研究。现为我所所长,研究员,博士生导师,同时为香港大学荣誉教授,北京邮电大学和同济大学客座教授,中国电子学会电子材料分会副主任委员。
     
    主要科学贡献:
    1992年在国内首次用MOCVD技术生长出高质量GaAs/AlGaAs量子阱材料及低域值激光器,使当时国内MOCVD材料生长技术和量子阱激光器研制水平同时都上了一个台阶,达到当时的国际水平;1999年成功研制出了世界上第一只立方相GaN蓝色发光二极管器件,开发成功了氮化镓基LED中游工艺产业化技术,与深圳方大合作率先在国内成功实现了氮化镓基蓝绿光LED的产业化;2004年研制出中国大陆第一支氮化镓基蓝光激光器。目前他正带领科研人员开展氮化镓基激光器、氮化镓基紫外探测器、硅衬底上氮化镓基发光器件及其集成技术等目前国际上氮化镓基半导体材料与器件以及开发领域的前沿课题的研究,主持了“863”重大项目,中科院重大项目,国家基金项目等十余项。在国际著名期刊发表80余篇论文,被SCI、EI等引用次数超过1000次。曾两次获中国科学院科学技术进步二等奖。

    研究领域:
    1. 分子束外延和金属氧化物化学气相淀积;
    2. 氮化镓基发光二极管和激光器;
    3. 三五族太阳能电池;

  • 张书明

    研究员,博士生导师,1984年至1991年在西北大学分别获得学士和硕士学位,1996年在中国科学院西安光学精密机械研究所获得博士学位。1999 年至 2010 年 11 月在中国科学院半导体研究所工作,一直从事氮化镓基半导体光电子材料与器件的研究工作,曾承担过国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划等近20余项科研任务,开发成功了氮化镓基蓝光 LED器件工艺技术,与深圳方大集团合作最早在国内实现了产业化,2004年在国内首先研制成功了氮化镓基紫光激光器, 2009年在国内首先研制成功了氮化镓基蓝光激光器。2010年12月起加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,继续从事氮化镓基半导体光电子材料与器件的研究和产业化工作。发表文章50余篇,申请国家发明专利20余项。
    目前主要研究领域:
    1. 氮化镓基蓝、绿光激光器的研究与产业化
    2. 高性能氮化镓基发光二极管研究
    3. 新型氮化镓基光电子器件的研究。