课题组组长
  • 李丰

    E-mail: fli2008@sinano.ac.cn

    研究员   课题组长

         

         李丰现任中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,南京邮电大学客座教授。长期从事微、纳光电子器件的研究工作,在LED和OLED照明显示器件、新型LCD背光模组、纳米薄膜材料和纳米制造领域拥有丰富的科学研究和产业化经验。

           1999年毕业于美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)电机工程系,获博士学位。1999年至2003年,先后在世界500强的美国英格索兰(Ingersoll-Rand)公司任实验室主任和美国杜邦(DuPont)公司任高级工程师;2004年1月在美国组建国际显示技术(DTI)公司, 任执行董事;2006年1月在美国创建SecuRAM Systems, Inc.公司,任总裁。

            2008年1月作为外籍专家由中科院苏州纳米技术与纳米仿生所专门引进任学术带头人,组建新型平板显示技术研究课题组,2008年4月带技术、带团队、带资金创建苏州纳科显示技术有限公司并任董事长,从事新型大尺寸LED背光模组的研发及产业化工作。2008年荣获苏州市“姑苏创新创业领军人才” 称号和“苏州工业园区创新创业人才”称号;2009和2010连续两年获得国家外专局引进国外技术、管理人才资助奖励;2011年荣获“苏州工业园区十大海外归国创新创业人才” 称号。

            在产业化领域,2011年1月合资创建苏州纳格光电科技有限公司,从事微纳米制造大幅面柔性透明导电膜的产业化工作;2011年11月合资创建苏州锦元纳米科技有限公司,从事高效LED纳米图案化蓝宝石衬底的产业化工作;2012年初入选南京市首届“321人才引进计划”,并于2012年5月独资创建南京丰强纳米科技有限公司,从事纳米薄膜材料的研发及产业化工作。

            在产学研领域,2011年1月受聘任苏州锦富新材料股份有限公司技术顾问,于2011年3月组建中科院苏州纳米所/苏州锦富新材料股份有限公司“光电显示产品及材料联合实验室”,任实验室主任,合作公司每年提供联合研发基金50万元;2012年12月组建中科院苏州纳米所/江苏天元激光科技有限公司“高功率光纤及半导体激光器联合实验室”, 任实验室主任,合作公司每年提供联合研发基金20万元。

            高端人才培养,指导培养博士后2位(黄伟、张孟),黄伟博士2010年10月出站并留任苏州纳米所副研究员,指导培养研究生2位。

            学术研究领域,在学术期刊发表学术论文10篇,2010年与苏州大学陈林森教授合作获得国家自然科学基金纳米制造研究重点支持项目基金220万元,作为专家组成员参与编写由中科院武汉情报中心等单位组织的“中国LED照明产业技术分析报告(2010.10)”,2011年获得中国科学院科研装备研制项目“有机电子低温柔性薄膜封装ICP-PECVD系统及工艺”基金320万元人民币。