成员风采
成员风采
全部成员
 
 
 
首页 > 成员风采
 

秦华   研究员 中科院“百人计划”

1994年获南京大学物理系半导体专业学士学位;1998年入选中国科学院中德联合培养实验物理学博士计划,于2001年获得德国慕尼黑大学实验物理学博士学位;2002-2007年底在剑桥大学卡文迪许实验室和美国威斯康星州大学麦迪逊分校电子与计算机工程系做博士后,2006年9月起任助理科学家。2007年底到纳米所工作,现任研究员、博士生导师。科研方向为射频、微波和远红外波段的微纳电子、机械器件与系统,及其在微弱信号检测、灵敏探测器和成像方面的应用。目前的研究重点是新型室温太赫兹波光源和探测器。

在单个、耦合双量子点中的电荷输运,特别是微波光子协助下的单电子输运的实验研究方面有独到的研究结果。1998年实现了国内首个室温下的硅量子点浮置栅MOS型单电子存储器件,2000年首次发现了AlGaAs/GaAs双量子点人造分子中由微波光子和声子协同产生的共价分子键的相干叠加。2003年实现了射频点接触式灵敏电荷计,2006年首次报导了这一可用于快速读取电荷、自旋量子态的新型电荷计的实验结果。2005年来重点研究用于检测生物大分子离子的新型质量、能量探测器,真空电子场发射、纳米电子和微纳机械器件的无缝集成。在PRB、APL和Nanotechnology等杂志上已发表论文30余篇,申请美国专利三项。

地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮编:215123
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: