研究部介绍
器件部简介
器件部负责人简介
主要学科方向
发展目标
 
 
 
首页 > 研究部介绍 > 主要学科方向
 
一、能源领域的纳米器件技术
针对高效、环境友好的能源的产生、存储和利用需求,拟重点研制几类高效太阳能电池技术和高效节能的固态发光及照明技术,开发高密度能源存储和仿生能源的纳米器件技术。包括:
(一)高效可再生能源技术
(二)高效节能技术
(三)高效能源存储技术

二、信息领域的纳米器件技术:
结合国家信息技术和信息产业发展的战略需求和中长期发展规划,利用纳米光机电器件提取电磁、化学、温度、质量变化和机械运动等信号的高效和超高灵敏度的优点,重点研究适用于各类信息的获取、传输、储存、处理和显示等纳米器件技术,大幅提升信息提取和海量信息处理的能力。包括:
(一)探测器和光源技术
(二)信息处理和仿生技术
(三)信息存储和显示技术

三、新型纳米材料技术:
立足于纳米尺度上可控制备具有特定性能纳米材料的技术研究开发,开展结构与智能协同效应及规律研究。结合自组装和纳米加工技术,使材料的结构功能复合化、功能材料智能化、材料与器件集成化、制备和使用过程绿色化发展。该方向将重点开发能源、信息和智能仿生等特种功能材料,开发超轻、超强碳纳米管纤维材料和新一代光电信息材料等新材料。包括:
(一)器件性能可调制的纳米/分子结构材料的设计与可控制备
(二)纳米材料单元的组装、集成与器件功能化
(三)纳米复合光电功能材料、薄膜的制备技术与应用
 
电话:0512-62872640    传真:0512-62603079    邮编:215123
地址:苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号    邮箱:xxsong2010@sinano.ac.cn
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所    技术支持:苏州托普斯网络
在线留言 | 联系我们
苏ICP备11080512号
本站访问量计数: